Заказ звонка

*
*

Стоит ли везти ребенка на море зимой?

Так уж устроен человек, что в летнюю жару ему хочется холода и снега, а зимой – тепла и клубники. И если появляется возможность мы, конечно, стремимся быстрее отправиться в тёплые страны...
Но так ли это страшно – из зимы в лето – как нас всегда предостерегают врачи?! Или реально существует риск тяжёлой акклиматизации и простуды?! Давайте разберёмся.

Рекомендации врачей:
Когда мы зимуем в России, то местные микроорганизмы вызывают у ребенка специфический иммунный ответ. В нашем климате и в конкретной среде обитания у ребенка годами формируется набор антител. Таким образом, организм постепенно вырабатывает иммунитет и более-менее благоприятно переносит холода.
Врачи рекомендуют отправляться на отдых в страну со схожими климатическими условиями. Те же Финляндия, Швеция, Чехия в период зимних каникул могут быть ничуть не менее интересными, чем райское солнце и теплое море. Даже наша родная Карелия с ее первозданной природой и чистым воздухом будет куда более оправданной для детского иммунитета, чем жаркие страны.

Тёплые страны и море.
Но если мы всё же выбираем ехать в тёплые страны, то как минимум, нужно тщательно к ним подготовиться. Опыт показывает, что заранее узнать, в какой мере ребенок будет подвержен акклиматизации, практически невозможно. Поэтому, если Вы собрались на море, возьмите за основу классический опыт: за неделю-две до отъезда начните давать ребенку курс мультивитаминов, возможно (по согласованию с врачом) и курс укрепляющих препаратов – эхинацею, элеутерококк.
В первый день после прибытия на курорт не купайте ребенка, а в первые дни после возвращения в холодный климат лучше вообще не выходите на улицу, и тогда негативные последствия поездки «из зимы в лето» будут минимизированы.

Напоследок.
Ничто не сравнится с радостью и счастьем, которое мы получаем от путешествия и поездки! И особенно – от поездки на море! Ответственность за здоровье и состояние детей все равно ложится на плечи родителей, и только вам решать – готовы ли вы к такому путешествию или нет? Если сомнений не возникает, то... вперёд! За новыми впечатлениями!!! Я уверена, дети это тоже запомнят!

Автор: Марина Осинцева (трижды мама и заядлая путешественница).

Понравилось? Поделитесь!
Пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту страницу в соцсетях, для нас это очень важно. Спасибо!


Возврат к списку