Заказ звонка

*
*

Пособие для девочек, путешествующих в одиночку

Путешествие – это всегда хорошо. Особенно когда тебе не нужно согласовывать свои планы с другими людьми и искать компромиссы. Еще лучше, когда ты можешь бюджетно съездить туда, куда давно хотела, без необходимости объяснять, почему именно в эту страну или город нужно ехать вот прямо сейчас.
Знаешь, когда это все возможно? Когда ты путешествуешь одна.

Почему путешествия в одиночестве это отличная идея?

У тебя на это пять причин:
1. Ты можешь улететь при первой возможности. Не нужно сверять расписания с друзьями, пытаясь найти дату, когда всем точно будет удобно (месяца через три, например). Все становится гораздо проще: видишь акцию – улетаешь.
2. Билеты обойдутся дешевле. Если билеты идут по акции, то она может распространяться только на одно место, а остальные пойдут по полной цене. Плюс, чем больше компания, тем меньше шансы на то, что все вы полетите одним, бюджетным рейсом.
3. Можно выбирать поездку с самыми безумными пересадками: никто не будет ныть, что хочет побыстрее приехать в пункт назначения и плевать хотел на восьмичасовую пересадку в Праге с возможностью выхода в город.
4. Если хочешь спать целый день в номере – спишь в номере, без ощущения вины за «тюлений» отдых. Хочешь завтракать текилой и чипсами – имеешь полное право делать это без осуждения со стороны. И никому не нужно доказывать историческую важность музея лампочек, в который ты мечтала попасть с третьего класса.
5. Если ты едешь куда-то в одиночестве, ты можешь найти себе новую компанию (и скрыться от нее в случае чего, а не ругаться просто потому что вы живете в одном номере и немного устали друг от друга).

Как путешествовать одной и не беспокоиться?

1. Багаж
Понятно, что если ты едешь на одни выходные, то везти огромный чемодан с собой нет никакого смысла. Но, сюрприз – даже в поездке на две недели он не особо нужен. Для теплых стран (вроде Израиля, Испании или Италии) и летних поездок, все необходимое влезет в хороший рюкзак. Оцени свой гардероб и выбери универсальные вещи, которые дадут много вариантов сочетаний. Кроссовки можно носить с чем угодно.
• Важно: если планируешь везти с собой алкоголь и деликатесы, лучше купить обратный билет с багажом и выбрать рюкзак покрепче.
• Сумка-авоська влезет в самый забитый рюкзак и спасет от необходимости раз за разом выкладывать все вещи, чтобы прогуляться по городу.

2. Финансы
Заранее посмотри, как обстоят дела с пластиковыми картами в стране, в которую ты планируешь поехать. Если в Финляндии карты принимают почти где угодно, то в Германии с этим серьезные проблемы. В зависимости от этого определяй сумму наличных, которую возьмешь с собой. Обязательно оставь запас на карте, который можно будет снять в случае форс-мажора. Лучше заплатить комиссию за снятие, чем разом лишиться всего бюджета.

3. Жилье
С арендой гостиниц и квартир в одиночном путешествии дела обстоят печальнее всего. Понятно, что на двоих можно снять отдельный номер по цене кровати в хостеле, а на 3+ – квартиру на Airbnb по той же цене. Но у одиночных путешественниц повышаются шансы бесплатно пожить у кого-то из местных по Couchsurfing.
• Если тебя смущает перспектива жить в квартире у одинокого мужчины, просто выбери фильтр «Только женщины». То же самое и с возрастом.
• Обязательно читай отзывы – так можно узнать, не пристает ли хозяин квартиры к гостям и не возникало ли с ним каких-то «сложностей» у предыдущих путешественниц.
• Лучше всего искать жилье за неделю-две до поездки. Так хозяин квартиры точно будет уверен в своих планах и сможет сразу сказать, примет ли тебя.
• Не стесняйся просить об экскурсии – местные обычно рады показать свои любимые рестораны и бары приезжим. Хороший жест – приготовить что-нибудь из национальной кухни в качестве благодарности.
• Максимальный срок пребывания по каучсерфингу – три дня. Можно договориться и на подольше, но это будет не очень вежливо. В конце концов, это бесплатное проживание, а не отель, так что есть определенные границы.
Если каучсерфингу ты все-таки не доверяешь, то в хостеле (в комнате только для женщин) всегда сможешь разместиться недорого и безопасно.

4. Безопасность
Главные правила: не оставляй свои напитки без присмотра, пользуйся только официальными такси и заранее уточни районы города, которые считаются неблагополучными.
• Если путешествие предстоит в религиозную страну, лучше заранее уточнить правила «дресс-кода». Возможно, придется оставить ультракороткие шорты дома.
• В некоторые страны (например, в Грузию), лучше взять с собой кольцо, чтобы носить его на безымянном пальце. Да, это не очень по-феминистки. Но этот немного дурацкий способ может спасти от ненужных вопросов и действий.
• Запиши номер посольства на случай, если потеряешь паспорт. Для этого же стоит сделать фотографии всех важных документов и сохранить их куда-нибудь подальше в облако (но так, чтобы у тебя всегда был доступ с любого устройства).
• На юге Европы к девушкам часто подходят с просьбой подписать «петицию» или «обращение». Так можно лишиться последней крупной наличности или сразу всего содержимого.

Ждать единственного и неповторимого партнера для путешествий можно всю жизнь. Но часики-то тикают. Собирай вещи, оставь всех своих котов соседям и отправляйся в путешествие!

Возврат к списку