Заказ звонка

*
*

Основные правила пересечения границы Российской Федерации для граждан России

Каждый турист, отправляющийся за границу, должен иметь действующий загранпаспорт и (при необходимости) действующую визу страны (стран) назначения.
Для путешествия в безвизовые для российских граждан страны нужно помнить, что в каждой из таких стран существует ограничение на срок действия паспорта туриста (документ должен действовать не менее 3 или 6 месяцев после окончания поездки, в зависимости от страны). Также туристу необходима медицинская страховка, действующая в стране (странах) назначения.
При выезде детей с одним из родителей нотариально заверенное разрешение от второго родителя не требуется, если только иное не определено судебным решением. Также и бабушкам-дедушкам-тетям достаточно иметь нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка только от одного из родителей (причем, для получения визы большинство стран требуют разрешения от обоих родителей). Если вы путешествуете с ребенком, вы должны обязательно предъявить пограничникам подлинник его свидетельства о рождении (ведь только в этом документе указаны родители ребенка).
Также необходимы проездные документы и, как правило, бронь проживания (если вы путешествуете не в составе туристской автобусной группы).
Выезжая на отдых, туристы в личных целях могут провозить без специального разрешения денежные средства в любой валюте, в сумме не превышающие 10.000 $. На ввоз действуют такие же правила (для провоза большей суммы, требуется разрешение Центробанка). На вывоз из РФ алкоголя ограничения не установлены, но помните, что нужно уточнить ограничения на ввоз спиртного в ту страну, куда вы едете. А вот ввозить в Россию можно только 3 литра алкогольных напитков вне зависимости от их крепости. И только совершеннолетним гражданам. При необходимости можно увеличить эту норму максимум на 2 литра, но не бесплатно, к тому же «излишки» нужно обязательно задекларировать. Существуют ограничения на вывоз черной икры (не более 250 г на человека, только в фабричной упаковке и с кассовым чеком), рыбы, драгоценных камней и металлов (не должны превышать по совокупной стоимости 25.000 $ в любой валюте), произведений искусства и культурных ценностей, сильнодействующих лекарств и оружия.
Чтобы не платить таможенные пошлины при въезде в РФ, нужно, чтобы багаж туриста отвечал трем основным требованиям: 1. Все вещи (и б/у и новые) должны быть предназначены для личного пользования туриста и его семьи (10 одинаковых кофточек могут быть расценены как партия товара) 2. Стоимость багажа не должна превышать 1.500 €, если вы едете наземным транспортом, или 10.000 €, если летите на самолете. 3. Вес багажа не должен превышать 50 кг Отдельные правила могут устанавливать транспортные компании.
К тому же правила могут меняться, поэтому советуем, готовясь к путешествию, обязательно ознакомиться с действующими правилами таможенной и пограничной служб.

Возврат к списку