Заказ звонка

*
*

Как пережить посленовогоднее похмелье. Рецепты разных стран

«У человека с похмелья все нервы навыпуск», – говорил Веничка. Поэтому обойдемся без рецептов вроде чая из зеленых муравьев и томатного сока с глазом овцы, а приглядимся лучше к бухлеру и контрпиву.
Мы спросили у коллег из разных стран, как на их родине на самом деле приходят в себя после отчаянного веселья. Теперь делимся советами, что есть и пить, если похмелье застало вдали от рассола, а таблетки глотать не хочется.
Путешествие – лучшее лекарство от хандры. Подберем туры туда, где жизнь прекрасна и без алкоголя!

Норвежцы наутро после веселой, но плохо запомнившейся ночи могут сурово опрокинуть стаканчик-другой молока или жирных сливок. А если не могут, плетутся в ближайшую кебабную или переводят тяжелый взгляд на лефсе с ракфиском – это забродившая форель с луком и сметаной в картофельном лаваше. Скандинавам помогает!

В Грузии после удавшегося застолья (а других в этих краях и не бывает) выпивают стакан чистого соуса ткемали. А едва ощутив в себе силы для еды, кавказцы налегают на жирный горячий хаш. Мясной бульон «хашой» или «хашу» упоминается еще в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Там с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Рецепт в прямом смысле слова проверен веками.

В солнечной Италии предпочитают поправляться крепким кофе c бананом на десерт. Одни итальянцы знают, что в эспрессо много кофеина, а в бананах – калия, другим просто нравится сочетание. Это и впрямь так вкусно, что даже похмельный истукан снова начинает смотреть на жизнь с интересом.

Путин: для россиян он включает режим новогодних праздников, а в Канаде – отключает. Все дело в том, что poutine (ударение на второй слог) – это не только национальный канадский фастфуд, но и самое популярное в стране средство от похмелья. Навернуть с утра после вечеринки квебекской картошки фри с молодым рассольным сыром и сладковатой подливкой – самое то. А запивать это хорошо коктейлем «Кровавый Цезарь», изобретенным в Калгари в 1969 году, когда ресторатор Уолтер Челл додумался смешать водку, томатный сок, бульон из моллюсков Clamato и вустерский соус в одном бокале.

В Боливии народный антипохмелин называют levanta muertos – «поднимающее мертвых». Если наутро это слишком сложно выговорить, шепните в местном ресторанчике одно слово – «фрикасе». Перед вами тут же поставят тарелку ароматного рагу из тушеной свинины с перцем чили, тмином и кукурузной кашей. Дальше останется только мычать от удовольствия.

Перуанцы свято верят в силу севиче – это ассорти из морепродуктов с красным луком, перцем рокото, бататом и маниокой, которое маринуют в соке лайма. В дело борьбы с похмельем идет все до последней капли – маринад из-под севиче в Перу подают под видом коктейля Leche de tigre – «молоко тигра».

У турок есть специальный суп для снятия похмелья – İşkembe Çorbası, который готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Не меньше ценится и кокореч – бараньи потрошки на вертеле с овощами и хрустящей лепешкой или картошкой фри. А вообще турецкая кухня настолько вкусная, что каждое второе блюдо способно вернуть к жизни любого.

Супами от «перепелиной болезни» на Балканском полуострове лечатся не только турки. В Румынии целительный суп из рубца называется чорба де бурта (ciorbă de burtă), в Греции – патцас (πατσάς), в Болгарии – шкемпе чорба (shkembe chorba). В сербском варианте это блюдо превращается в густое рагу шкембичи (Škembići), а если похмелье застало в Хорватии, ищите в меню трипице (tripice) или филеки (fileki) и залакируйте все стопочкой ракии. За пределами Балкан тоже не теряйтесь: похожие наваристые похлебки из говяжьего желудка с чесноком и специями в ходу у поляков (фляки – flaki), чехов (дршткова полевка – drštková polévka, или просто дрштковка) и даже в далекой Мексике (суп menudo с красным перцем). В Венгрии на помощь всегда придет старый добрый гуляш, а в Бурятии, например, – бульон из мяса диких животных. Название у него душевное – бухлер.

Немцы вместе с австрийцами и голландцами клин клином вышибают и готовятся к трудному утру заранее – держат в холодильнике Konterbier («контрпиво») или Reparaturseiterl: reparatur – «ремонт», seiterl – 300 мл пива, все вместе – «немного пивка для рывка». Так называют 0,3-литровую баночку пива специально для опохмела. Объем четкий, потому что тут важно не переусердствовать и не схлопотать статус Aufgewärmten, что в вольном переводе значит «Смотрите, он уже опять тепленький!». Зверский аппетит в Германии и Австрии обычно утоляют с помощью рольмопсов – рулетиков из сельди с маринованными огурчиками и луком. Голландцы тоже в любой непонятной ситуации едят селедку. Забавно, что в немецкоговорящих странах для завтрака после пьянки есть отдельный термин – Katerfrühstück. Слово вместительное: такой завтрак может состоять из фруктов, салата с рыбой и яблоками, свинины, запеченной по-баварски, яичницы с сосисками или говяжьего бульона с яйцом и шпиком. Короче говоря, перебравшего немца на заре вы скорее увидите у кухонной плиты, чем в аптеке.

Cтаринный французский рецепт от всякой хвори – сытное блюдо «Рубец по-кански». Les tripes à la mode de Caen готовится в глиняных горшочках и пахнет так, что вкус к жизни возвращается тут же. Еще взгляд похмельного француза теплеет при виде пряного чесночного или лукового супа с багетом и брандады – пюре из соленой трески. В стране, которая больше сотни лет издает «Красный гид Мишлен», это блюдо называют Brandade de Morue и считают национальным. С этим спорят испанцы, которые нарекли тертую треску с чесноком Brandada de Bacalao и присваивают авторство себе. Как эту брандаду ни назови, с тарелки она исчезает мгновенно – хоть в картофельном гратене, хоть на треугольных хлебцах.

В Испании тоску и тремор лечат помидорами: кому-то помогает пряный холодный суп гаспачо, а кто-то уплетает томатные бокадильос с хамоном. Из напитков антипохмельным эффектом, по мнению испанцев, обладают местное (потому что родное!) пиво и крепкий кофе со щепоткой соли.

Если полный английский завтрак Full English Breakfast мигом восстанавливал силы простых работяг в викторианской Англии, то уж сегодняшним белым воротничкам из высоких стеклянных офисов и беспокоиться не о чем. У этого завтрака уйма вариантов в зависимости от географии и личных пристрастий поваров, но его сложно представить себе без яичницы, бекона, сосисок, грибов и фасоли. Если у британца нет времени на такой обильный «пит-стоп», он возьмет сэндвич с беконом и стаканчик кофе с собой.

Шотландцы презирают кока-колу и считают газировку Irn-Bru нектаром богов, поэтому не перестают ее пить даже во время похмелья. А чтобы подкрепиться, готовят шотландский завтрак, который от английского отличается присутствием на тарелке хаггиса – национального лакомства из пряных бараньих потрошков. Еще одно местное блюдо, способное добавить солнца в серое похмельное утро, – яйцо по-шотландски (Scotch Egg). Здесь никакой экзотики: вареные яйца «укутывают» в фарш и обжаривают в панировочных сухарях, – но работает же!

Каждый ирландец слышал, что после безудержного веселья полезно съесть два сырых яйца на завтрак и еще два на обед. Но далеко не каждый способен это в себя впихнуть. Таких спасают яичница с сыром и беконом и живительный имбирный эль с утра. Если мысль об алкоголе отдается болью во всем теле, включая мозг, эль можно заменить чаем с имбирем. К чаю хороши крекеры или румяный тост с джемом – они поднимут уровень сахара в крови. А еще в последние годы в кругу ирландцев растет популярность маринованных огурчиков и рассола — это их поляки научили.

Слухи про эффективность сырых яиц ходят и среди американцев – только в США их советуют смешивать с томатным соком. Но в жизни все гораздо чаще добавляют в томатный сок острый соус табаско или просто заказывают «Кровавую Мэри» со стебельком сельдерея и оливками. А уж скольких людей от утренней головной боли спас старый добрый бургер, не счесть!

В Корее похмелье – мощный творческий движок. Ему не только посвящают кулинарные шедевры – о нем поют. Все тематические блюда корейцы называют словом 해장국 – хэджангук, «суп для лечения похмелья». В каждом регионе свой рецепт. В Сеуле спасаются твенджангуком – пастой из соевых бобов с бычьей кровью, дайконом, китайской капустой, зеленым луком и твенджаном (острая приправа из отжима сои), а главный антипохмелин в Чонджу – кхоннамуль кукпап из припущенных в соленой воде проростков сои. К ним в бульон из говяжьей голени кладут паровой рис, кимчхи, зеленый лук и чеснок. При подаче в горячий суп разбивают сырое яйцо и добавляют кунжут, чесночное пюре и засоленные креветки сэучот. Есть у хэджангука и холодные варианты – например, в Ульджине готовят очино мульхве куксу с соломкой из кальмаров и кубиками льда.

Для тайцев первая помощь при похмелье – кисло-острый суп Том Ям. В нем в идеальных пропорциях сочетаются королевские креветки, рыбный соус Нам Пла, острая паста Нам Прик Пао, грибы, черри, имбирь, лайм, кинза и лемонграсс. Часто в эту компанию вливается кокосовое молоко, но это уже дело вкуса. Если при мысли о Том Яме на глазах выступают слезы, приглядитесь к жареной «лапше пьяницы» Пхат Ки Мао или к «пьяному рису» Кхао Пхат Ки Мао. В них добавляют мясо, морепродукты или тофу, бобовые ростки, соевый и рыбный соусы, чеснок и кучу приправ. Алкоголь в состав не входит, просто эти блюда быстро готовятся из того, что нашлось в холодильнике у похмельного тайца. К тому же тут легче регулировать остроту – и без перца чили получается вкусно.

Бывают утра, когда изменить выражение вашего лица могут только кислые японские квашеные сливы (или абрикосы) умэбоси. По крайней мере, именно с их помощью японцы возвращают себя к жизни, когда переберут с саке.

Китаец с похмелья дрожащей рукой тянется к чайничку с зеленым чаем – этот напиток считается панацеей. Но мудрость Конфуция в Китае разлита в воздухе, поэтому чаще местные играют на опережение и перед застольем выпивают стакан подслащенной воды (достаточно одной ложки обычного сахара). Этот нехитрый прием позволяет им медленнее хмелеть и уберегает от утренних клятв вроде этой: «Больше – никогда!».


Понравилось? Поделитесь!
Пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту страницу в соцсетях, для нас это очень важно. Спасибо!


Возврат к списку