Заказ звонка

*
*

Из Стамбула на выходной

Я знала, что есть на свете острова, где нет машин. Эти места обитаемы, там живут люди, но не используют такой вид передвижения, как автомобили. Мне хотелось побывать в такой необычной цивилизации. Эти острова представлялись мне отчасти райскими уголками.
И вот, собираясь в Стамбул, я узнала, что рядом с ним в Мраморном море есть именно такие острова. Их называют Принцевы, или, как местные жители, Адалары. Их всего 9, а более посещаемые из них 4 – Кыналыада, Бургазада, Хейбелиада и Бюйюкада. Почерпнув нужную информацию из интернета, я решила посмотреть всё своими глазами. 

В Стамбуле на набережной предлагают прокатиться по Босфору на водном транспорте. Морские трамвайчики снуют туда-сюда в огромном количестве. Тратить время на отдельную прогулку по заливу мне не хотелось, и я решила совместить. Отправилась на небольшом двухпалубном катере от пристани Кабаташ с европейской части Стамбула. Найти это место не составило труда предварительно посмотрев карту и, в случае сомнений, воспользовавшись добротой и отзывчивостью местных жителей. От известной улицы Истикляль я дошла до пристани пешком. Нужно отметить и запомнить, что совершенно ровные улицы на карте могут в реальности представлять из себя крутые спуски или подъемы, что свойственно приморскому городу. Это колорит и компенсация организму за различные съеденные вкусности!
Катера на Адалары ходят часто, время в пути до самого крупного острова Бюйюкада примерно час-полтора. Лучше поехать туда на весь день, но не в выходные.

Итак – верхняя палуба, солнце, ветер, голубое небо, синее море, белые катера и парусники, чайки и удаляющийся в дымку Стамбул. Окружение – местные жители и туристы. Первых, как мне показалось, даже больше. Хорошо же съездить отдохнуть с семьёй из мегаполиса ближе к природе!
Бюйюкада встретила шумным и ярким причалом с большим количеством людей. Звучала громкая музыка. Может всё дело в последних днях Рамадана или у них всегда так? Сразу захотелось удалиться вглубь острова, и я выбрала самую красивую улицу. Людей на ней почти не было – резкий контраст с причалом. Только изредка проезжали туристы на велосипедах или в красивых тележках, запряженных лошадьми. И никаких машин. Говорят, что на островах есть только полицейские машины и скорая помощь. 
Вокруг благоухали белые и розовые цветущие деревья. Пальмы придавали окружающей действительности дополнительную «курортность» и «райское наслаждение». Дома, а точнее виллы, вдоль дороги поражали своей архитектурой и утопали в зелени. Дома преимущественно белые, и многое вокруг них тоже – заборы, колонны, фонтаны, статуи… Сочетание яркого голубого неба, белоснежных зданий и буйной растительности вызывают восторг. Особенно непривычны и праздничны эти краски для жителя России.
Около домов часто встречаются кошки. Я видела компанию из множества тоже белых кошек.

Постепенно здания стали встречаться реже и моё архитектурное наслаждение перешло в любование пейзажами. Среди деревьев показалось Мраморное море. Я дошла до какого то мыса, на котором располагался природный парк. Виды  открывались шикарные – высокие берега с хвойными деревьями и уходящее вдаль море. Людей почти не было. Особое наслаждение остановиться в таком месте и посидеть, никуда не торопясь. Хорошего настроения добавляет перекус из собственной сумки.
Между высоких берегов я нашла спуск в крохотную бухточку необычайной красоты и там погуляла по прозрачной воде. Еще несколько любителей прекрасного наслаждались там природой и погодой. Желающие купались. А где-то на другом побережье Бюйюкады есть и платные пляжи с инфраструктурой. 

Когда пришло время двигаться в обратный путь, передо мной встал вопрос – возвращаться по старому пути или исследовать новую дорогу. Второе, конечно же, интересней! Дорога петляла несколько километров по холмам и рощам. Людей на этом пути встречалось совсем мало, зато паслось много лошадей. Дорога спускалась и вывела к морю. Тут уже стали появляться различные постройки и вот цивилизация вновь окружила меня. Пристань встретила музыкой и множеством кафе и ресторанов.  
Контраст этого дня был в сочетании тишины, спокойствия и умиротворения в удаленной точке острова и шума и мелькания людей около причала. Несмотря на то, что я прошла пешком несколько километров, я замечательно провела этот день. А вечером меня ждал величественный и суетливый Стамбул. 

Р.S. На Принцевых островах есть храмы и мечети, там жил Лев Троцкий, такую информацию можно легко получит в интернете. Я лишь описала свой день, проведённый в этом интересном месте.

Автор: Лира Аронова (Уфа).

Возврат к списку