Заказ звонка

*
*

Черногория. Братья-славяне

Увидев фотографии сказочных городков и побережий Черногории, сразу возникает желание увидеть эту красоту своими глазами. Море, горы, солнце, исторические замки и узкие средневековые улочки, буйно цветущая растительность, ущелья и озера, монастыри, вкусная еда – всё это располагает к тому, чтобы провести там отпуск! И вот, благодаря турфирме «Ветер странствий», я оказываюсь в этой гостеприимной стране.

Первое, что меня удивило в Черногории, это высокий рост её жителей, преимущественно мужчин. В Тивате я смотрела на таможенников и работников аэропорта снизу вверх, хотя и у самой рост немаленький – 1 м 76 см. Сначала просто удивилась, не поняв, что так будет везде в этой стране. Например, проходя мимо строительной площадки, кажется, что работает там команда баскетболистов. Оказывается черногорцы – вторая нация в Европе по росту после голландцев. Имена у них интересные. Самые распространенные, что мне встречались, это Милан и Милэна. А необычные для нашего восприятия – Ранко, Жарко, Бояна.

Многие слова понятны нам, так как общие славянские корни. Отец – «тато», мороженое – «сладолед», открыто – «отворено», закрыто – «затворено». Угадайте, кто такой «зеленило»? Надпись в привокзальном туалете «VODE NEMA» совершенно не нуждалась в переводе. Вершиной всех интересностей черногорского языка мне показалась такая история. Мама за что-то ругает, отчитывает свое малолетнее чадо. Завершающая фраза ее воспитания, сердито: «Затвори уста!!!». Ну, то есть по-нашему: «Закрой рот!!!».

Я жила в Будве, одном из самых красивых городов на черногорском побережье Адриатики. Из него очень удобно было ездить на обычных рейсовых автобусах в другие города, заслуживающие внимание туристов – Герцег-Нови, Пераст, Котор. До Свети Стефана вообще дошла пешком, это около восьми километров по живописному побережью, благо компания подобралась. От Пераста до Рисана прогулялась вдоль кромки Боко-Которской бухты. Красота и никаких толп туристов вокруг.

Очень впечатлила меня поездка по ущельям и каньонам. Это была единственная экскурсия, которую я купила. Она длилась весь день, с рассвета и до темноты. Самостоятельно, без автомобиля и без экскурсии на автобусе, невозможно было бы охватить столько природных и рукотворных достопримечательностей за такое короткое время. Черногория – страна небольшая, и мы проехали большую её часть. Я только и успевала созерцать, восхищаться и фотографировать. Монастырь Морача, мост Джурджевича, Скадарское и Биоградское озера, национальный парк Дурмитор, водопады, ущелья...

Дороги Черногории незабываемы, так как это, в основном, горные трассы. Автобус либо едет по краю пропасти, либо петляет на серпантинах. А многие там на автомобилях путешествуют! Но вокруг такая красота, горы за каждым поворотом удивляют и восхищают. Как поется в известной песне – «и безумно прекрасны собою..» Посетите Черногорию и вы полюбите ее всем сердцем!

Р.S. А «зеленило» – это садовник.

Автор: Лира Аронова (Уфа).

Понравилось? Поделитесь!
Пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту страницу в соцсетях, для нас это очень важно. Спасибо!


Возврат к списку